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不老不死・アンチエイジングの最後の切り札 [美容・健康]
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カロテノイド と テロメア の関係
まずはこのyoutubeをご覧になってください。
⇒ https://youtu.be/erkWv4FtMnI

youtubeも観ていられない忙しい方には、下記の説明。。(笑)
老化防止には、
「カロテノイド」(緑黄色野菜)が欠かせません。
一日あたりの摂取 120g目標です。
この「カロテノイド」不足は、シミ、しわ、くすみ を引き起こします。
そして、肩こり、髪の衰え、体臭の原因となります。
進行すると、ガン、心臓病、脳卒中など深刻な病に罹りやすくなる。
「カロテノイド」(緑黄色野菜)が少ないと、
「命のロウソク」DNAと云われる「テロメア」が短くなり、
身体がどんどん老化していく。
「テロメア」とは、DNAの一部で、若さをコントロールする部分です。
「テロメア」は、別名「生命のロウソク」と云われ、歳を取ると短くなります。
どんどん短くなって、やがて細胞自体が死んでいきます。
「テロメア」を短くする要因は、活性酸素にある。と証明されています。
そして、活性酸素の恐怖を予防するためには、抗酸化作用のある
「カロテノイド」(緑黄色野菜)の摂取が欠かせないと考えられています。
では、「カロテノイド」(緑黄色野菜)の摂取したらいいのだが、
「カロテノイド」(緑黄色野菜)には、600種類もある。
何を摂取すればいいのか?

3つの「カロテノイド」(緑黄色野菜)が重要と考えられています。
①βカロテン ②リコピン ③ルテイン
まず
①βカロテン
β-カロチンは、体内に入ると、必要量だけビタミンAに変換され、
残りは体内に蓄積されます。
ビタミンAは目の網膜にある光や色を感じる物質(ロドプシン)を作る
重要な役割があります。
ビタミンAが不足すると、明るいところから暗いところに入ったときに
目が慣れるまで時間がかかるなどの視力障害が起こります。
β-カロチンは、活性酸素や過酸化脂質を除去して、細胞を活性化する作用があり、
がんや老化防止に効果があります。
β-カロチンは脂溶性なので、油で調理すると、吸収率が高まります。
1 しそ 11000ug
2 モロヘイヤ 10000ug
3 にんじん 8200ug
4 パセリ 7400ug
5 バジル 6300ug
6 あしたば 5300ug
7 しゅんぎく 4500ug
8 ほうれん草 4200u
9 かぼちゃ(西洋)4000ug
10 だいこん(葉) 3900ug
11 ロケットサラダ 3600ug
12 にら 3500ug
13 おかひじき 3300ug
14 みつば 3200ug
15 小松菜 3100ug
②リコピン
リコピンは野菜などに含まれている栄養成分であり、
肌のケアやダイエットに利用する若い女性や中年の男性などにも注目されています。
そもそもこの成分には強い抗酸化作用があるほか、
悪玉コレステロールの酸化を防止したり動脈硬化、肺機能を回復させること
などもわかっているのです。
この成分は色素であり、色としてはよく「赤色」といわれているものですが、
実は赤色ではなく、紫色の色素です。
リコピンは野菜ですとトマトやナスピーマンなど、
果物ですとスイカやパパイヤ、サクランボ、プラムなどに含まれています。
この中でもっとも効率良く摂取することができるものはトマトであり、
リコピンを野菜で摂取するといえばまず、トマトを食べようということがいわれます。
ちなみに生食用のものより、加工用のトマトに多く含まれています。
これは色を見てみても歴然としていますが、
色の濃いものに成分も多く含まれているということができます。
また、加熱することによってより身体に吸収されやすくなっています。
溶けやすいため、生でこれらの野菜を摂取するよりも、
スープや炒め物などに調理して摂取するようにすることで、
より効率的に吸収することができるようになります。
トマト
ナス
ピーマン
スイカ
パパイヤ
サクランボ
プラム
③ルテイン
カロテノイド(植物の色素成分)の1種であるルテインは、
体内に吸収されるとそのほとんどが目の網膜と水晶体に蓄積されます。
目に蓄積されたルテインは、活性酸素(攻撃性の高い酸素)の発生原因となる
紫外線や可視光線のうち青白色の部分を吸収して、眼球内の組織を保護します。
さらに、強い抗酸化力を発揮して、水晶体や網膜の酸化を抑えます。
この2段階の働きによって、酸化が原因となる目の病気、視力の低下、眼精疲労など、
あらゆる目のトラブルを予防し、目の健康を守ります。
こうしたルテインの薬効は、欧米を中心に、10年以上前から盛んに進められてきた
基礎実験や疫学研究(疫学とは、病気の原因などを統計的に明らかにする学問)によって、
次々と裏づけられるようになりました。
では、私たちは日常生活の中でルテインをいかにして補うようにすればいいのでしょうか。
ルテインは、緑黄色野菜に多く含まれています。特に多いのがホウレンソウで、
よく食べる習慣のある人ほど白内障などの病気にかかる割合が低いことが報告されています。
表にあるように、ホウレンソウ100g中に含まれるルテインの量は10.2mg。
カロチノイドが多いことで知られるブロッコリー、葉レタス、芽キャベツ、カボチャなどの
野菜や豆類と比べても、その差は歴然です。
このほか、キャベツの原種で、青汁の材料として知られるケールにもルテインは
多く含まれています。
含有量はホウレンソウの2倍以上に相当しますが、苦味が強くて食材には適さないため、
スーパーなどの店頭にはほとんど出回っていません。
もっぱら、ジュースとして販売されています。
そこで、ルテインを日常の食生活で手軽に補うためには、ホウレンソウが最適といえるでしょう。また、ホウレンソウで補うことの利点として、油料理に用いやすいことがあげられます。
ルテインは、脂溶性成分(油に溶けやすい成分)であるため、油といっしょにとると、体内への吸収効果が高まります。つまり、油を用いた調理法で食べるか、油を含む食品といっしょに食べるかしないと、ルテインの吸収率は低下してしまうのです。
ケール 21.90mg/100g中
ほうれん草 10.20
ブロッコリー 1.90
葉レタス 1.80
グリーンピース 1.70
芽キャベツ 1.30
夏かぼちゃ 1.20
とうもろこし 0.78
緑豆 0.74
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専門的な説明で煩わしいかったかもしれませんが・・・
実は、これらを
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また、排尿が力強く出るようになりました。
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この「カロテノイド」不足は、シミ、しわ、くすみ を引き起こします。
そして、肩こり、髪の衰え、体臭の原因となります。
進行すると、ガン、心臓病、脳卒中など深刻な病に罹りやすくなる。
「カロテノイド」(緑黄色野菜)が少ないと、
「命のロウソク」DNAと云われる「テロメア」が短くなり、
身体がどんどん老化していく。
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どんどん短くなって、やがて細胞自体が死んでいきます。
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そして、活性酸素の恐怖を予防するためには、抗酸化作用のある
「カロテノイド」(緑黄色野菜)の摂取が欠かせないと考えられています。
では、「カロテノイド」(緑黄色野菜)の摂取したらいいのだが、
「カロテノイド」(緑黄色野菜)には、600種類もある。
何を摂取すればいいのか?

3つの「カロテノイド」(緑黄色野菜)が重要と考えられています。
①βカロテン ②リコピン ③ルテイン
まず
①βカロテン
β-カロチンは、体内に入ると、必要量だけビタミンAに変換され、
残りは体内に蓄積されます。
ビタミンAは目の網膜にある光や色を感じる物質(ロドプシン)を作る
重要な役割があります。
ビタミンAが不足すると、明るいところから暗いところに入ったときに
目が慣れるまで時間がかかるなどの視力障害が起こります。
β-カロチンは、活性酸素や過酸化脂質を除去して、細胞を活性化する作用があり、
がんや老化防止に効果があります。
β-カロチンは脂溶性なので、油で調理すると、吸収率が高まります。
1 しそ 11000ug
2 モロヘイヤ 10000ug
3 にんじん 8200ug
4 パセリ 7400ug
5 バジル 6300ug
6 あしたば 5300ug
7 しゅんぎく 4500ug
8 ほうれん草 4200u
9 かぼちゃ(西洋)4000ug
10 だいこん(葉) 3900ug
11 ロケットサラダ 3600ug
12 にら 3500ug
13 おかひじき 3300ug
14 みつば 3200ug
15 小松菜 3100ug
②リコピン
リコピンは野菜などに含まれている栄養成分であり、
肌のケアやダイエットに利用する若い女性や中年の男性などにも注目されています。
そもそもこの成分には強い抗酸化作用があるほか、
悪玉コレステロールの酸化を防止したり動脈硬化、肺機能を回復させること
などもわかっているのです。
この成分は色素であり、色としてはよく「赤色」といわれているものですが、
実は赤色ではなく、紫色の色素です。
リコピンは野菜ですとトマトやナスピーマンなど、
果物ですとスイカやパパイヤ、サクランボ、プラムなどに含まれています。
この中でもっとも効率良く摂取することができるものはトマトであり、
リコピンを野菜で摂取するといえばまず、トマトを食べようということがいわれます。
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より効率的に吸収することができるようになります。
トマト
ナス
ピーマン
スイカ
パパイヤ
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③ルテイン
カロテノイド(植物の色素成分)の1種であるルテインは、
体内に吸収されるとそのほとんどが目の網膜と水晶体に蓄積されます。
目に蓄積されたルテインは、活性酸素(攻撃性の高い酸素)の発生原因となる
紫外線や可視光線のうち青白色の部分を吸収して、眼球内の組織を保護します。
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この2段階の働きによって、酸化が原因となる目の病気、視力の低下、眼精疲労など、
あらゆる目のトラブルを予防し、目の健康を守ります。
こうしたルテインの薬効は、欧米を中心に、10年以上前から盛んに進められてきた
基礎実験や疫学研究(疫学とは、病気の原因などを統計的に明らかにする学問)によって、
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では、私たちは日常生活の中でルテインをいかにして補うようにすればいいのでしょうか。
ルテインは、緑黄色野菜に多く含まれています。特に多いのがホウレンソウで、
よく食べる習慣のある人ほど白内障などの病気にかかる割合が低いことが報告されています。
表にあるように、ホウレンソウ100g中に含まれるルテインの量は10.2mg。
カロチノイドが多いことで知られるブロッコリー、葉レタス、芽キャベツ、カボチャなどの
野菜や豆類と比べても、その差は歴然です。
このほか、キャベツの原種で、青汁の材料として知られるケールにもルテインは
多く含まれています。
含有量はホウレンソウの2倍以上に相当しますが、苦味が強くて食材には適さないため、
スーパーなどの店頭にはほとんど出回っていません。
もっぱら、ジュースとして販売されています。
そこで、ルテインを日常の食生活で手軽に補うためには、ホウレンソウが最適といえるでしょう。また、ホウレンソウで補うことの利点として、油料理に用いやすいことがあげられます。
ルテインは、脂溶性成分(油に溶けやすい成分)であるため、油といっしょにとると、体内への吸収効果が高まります。つまり、油を用いた調理法で食べるか、油を含む食品といっしょに食べるかしないと、ルテインの吸収率は低下してしまうのです。
ケール 21.90mg/100g中
ほうれん草 10.20
ブロッコリー 1.90
葉レタス 1.80
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夏かぼちゃ 1.20
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タグ:不老不死
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